Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti. Proseguendo nella navigazione accetti l’utilizzo dei cookie. ( vedi cookies)


Foto articolo molisetour.it //www.molisetour.it/blog/foto/blog/bl_1902100757164585.jpg
Se sei curioso e vuoi sapere
altro clicca qui!


Ricetta del raviolo(ne) scapolese


In una terrà così antica e ricca di tradizione troviamo un piatto di pasta ripiena legato al periodo del Carnevale: il raviolo scapolese. Da sempre questo particolare raviolo, di grosse dimensioni, risulta tra le principali pietanze del posto, tanto da meritare una ricetta codificata dall'Accademia Italiana della Cucina- Delegazione di Isernia.

Un primo piatto di pasta fresca ripiena tipico della tradizione gastronomica molisana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati per preparare la ricetta Ravioli di Scapoli

Ingredienti della ricetta Ravioli di Scapoli



  1. 150 g farina tipo 0


  2. 3 uova e 1 tuorlo


  3. 400 g patate


  4. 250 g bietola lessata


  5. 80 g formaggio duro di Parma


  6. 60 g carne macinata di suino


  7. 50 g salsiccia di suino secca


  8. 50 g farina di semola di grano duro


  9. 40 g carne macinata di vitello


  10. 20 g scamorza


  11. 350 g salsa di pomodoro


  12. 300 g pomodori pelati


  13. 1 peperoncino


  14. 500 g anatra e 2 petti d'anatra femmina


  15. 2 mele golden di Castelbaldo


  16. 4 g cannella in stecca e cannella in polvere qb


  17. 1 noce di burro


  18. 1 cipolla bianca


  19. 3 sedani


  20. 3 carote


  21. 1 lt acqua fredda


  22. olio, vino bianco, erbe aromatiche, sale, frutti di bosco





Procedimento della ricetta Ravioli di Scapoli

Dopo avere setacciato la farina disponetela a mucchio sulla spianatoia, creando al centro un piccolo cratere. Versate al centro della fontana le uova, il sale e qualche goccia di olio evo.

Con la forchetta sbattete le uova e poco alla volta incorporate la farina agli altri ingredienti. Lavorate l'impasto sempre con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo aggiungendo, se necessario, un goccio di acqua tiepida.
Fate riposare il panetto ottenuto per circa 30 minuti in un luogo caldo, coprendolo con un panno. Trascorso il tempo di riposo, dividete l'impasto in più parti e lavoratele con il matterello fino ad ottenere una sfoglia che dovrà poi essere ritagliata in dischi di forma rettangolare.
Per il ripieno, schiacciate bene le patate lessate ottenendo una purea. Cuocete la bietola, lasciatela raffreddare e strizzatela bene per liberarla di tutta l'acqua in eccesso, quindi sminuzzatela. Riducete in dadini molto piccoli la scamorza fresca.
Private la salsiccia della pelle, sbriciolatela bene. Saltate in padella per qualche minuto, in poco olio evo la salsiccia, il macinato di suino e di vitello.

Grattugiate il formaggio duro di Parma e amalgamate il tutto con il tuorlo appena sbattuto e aggiustate di sale: l'impasto deve risultare consistente, senza alcun eccesso ne di uova ne di condimento, morbido e gustoso all'assaggio.
Per il condimento, soffriggete il trito di sedano, carota, cipolla nell'olio evo, versate la salsa di pomodoro, salate, fate cuocere per circa 30'. Distribuite un cucchiaio di ripieno sulla sfoglia ad intervalli regolari in senso longitudinale.
Ripiegate la parte superiore della sfoglia sul ripieno e chiudete molto bene. Prima dell'operazione di chiusura esercitate sul dorso del raviolo una leggera pressione per espandere l'impasto e togliere eventuale aria in eccesso.
La fase di riempimento e chiusura deve essere fatta velocemente per evitare che la sfoglia si secchi e quindi non chiuda bene. Riponete i ravioli chiusi su una tovaglia infarinata per evitare che l'umidita creata dal ripiano rompa l'involucro.

Cuocete i ravioli, per circa 10' in recipiente molto largo, con abbondante acqua salata, inserendo piccole quantità per volta, in modo che i ravioli possano salire ed essere girati. Condite con la salsa e il formaggio grattugiato.




autore: C.Varriano


Info: https://lericettedellaprovadelcuoco.blogspot.com/2018/10/ravioli-di-scapoli-ricetta-prova-del-cuoco.html





10344
Letto
Twitter

Claudio Varriano (Isernia)

Foto Claudio Varriano Alcuni articoli e foto pubblicati su Molisetour.it sono presi in rete. Chiunque ne riconosca la proprietà può esercitare il suo diritto di copyright scrivendo all'email seguente: cartina@coel.it

Cerco sempre di inserire link e autore dell'articolo e della foto, dove non è possibile metto il mio nome e link generico www.molisetour.it.

Ringrazio tutti coloro che collaborano a questo sito. Claudio Varriano

www.molisetour.it è un sito senza sponsor e senza nessun finanziamento, se questo post o altri ti sono piaciuti puoi sostenere questa iniziativa effettuando una donazione economica senza nessun limite (minimo o massimo).
Grazie, lo staff di molisetour.it .
banner libero
Se desideri sostenere questo blog puoi contribuire cliccando sul tasto:
Grazie!




Macelleria Delfini

Card image cap
Azione da definire.

Di Baggio domenico immobiliare

Card image cap
Azione da definire.

immobiliare casa srls

Card image cap
Azione da definire.

Motoris srl

Card image cap
Azione da definire.

Re calamaro

Card image cap
Azione da definire.

Beta di berardinelli damilo Domenico sas Ottica Agora

Card image cap
Azione da definire.

EMMETTI di tiziana mancini

Card image cap
Azione da definire.

Labbate Mazziotta bolciaria srl

Card image cap
Azione da definire.

Caseificio La Roccolana di Muccilli Remo

Card image cap
Azione da definire.

DB RENTAL srls andrea di benedictis

Card image cap
Azione da definire.

3D food srls D'Abbate

Card image cap
Azione da definire.

Habanero BAR coctail di Ciampittiello mariagrazia

Card image cap
Azione da definire.

O Pizzaiuolo

Card image cap
Azione da definire.

Occhiali e dintorni snc

Card image cap
Azione da definire.

Ristoro e salute di serricchio Alessio e c. sas

Card image cap
Azione da definire.

gema immobiliare di Mosca maria

Card image cap
Azione da definire.

panificio giancola

Card image cap
Azione da definire.

Autoricambi Viscovo

Card image cap
Azione da definire.

Mondo ruota di Nicola Ianiro

Card image cap
Azione da definire.

Aquarium di Felicia Colaianni

Card image cap
Azione da definire.

Elettrodomestici Faralli di faralli Custode

Card image cap
Azione da definire.

Tabacchino bar risorgimento

Card image cap
Azione da definire.

numero civico 28

Card image cap
Azione da definire.

Gold Mega di Marsillo Giovanni

Card image cap
Azione da definire.

Fratelli Pallotta di Pallotta Salvatore E C. snc

Card image cap
Azione da definire.

TORREFAZIONE D'AGNILLI DI D'AGNILLI

Card image cap
Azione da definire.

Panorama auto srl

Card image cap
Azione da definire.

santacruz caffe' di izzi alessandro

Card image cap
Azione da definire.

Gold Mega di Marsillo Giovanni

Card image cap
Azione da definire.

Emotion Car di iavarone alessandro

Card image cap
Azione da definire.

Keffeina di Pinelli Antonella

Card image cap
Azione da definire.

Metro Quadrato immobiliare

Card image cap
Azione da definire.

Tartufo Pentro di Adriano nestola

Card image cap
Azione da definire.

Calabrese srl

Card image cap
Azione da definire.

Punto auto

Card image cap
Azione da definire.

Qualche cosa!!!

Some text..

Some text..